現在地

なんでもゼリー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • お好みのジュース(できれば果汁100%)

    200CC

  • 粉ゼラチン

    大さじ3分の2

  • ウイスキーなど香りあるお酒

    お好みで

  • 砂糖

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なんでもゼリー
  • 100円以下

砂糖は味とカロリーと脂肪と相談しながらお好みで加えてください。ジュースの甘みだけでも充分いけます。

作り方

  • 1

    粉ゼラチンを水(分量外)でふやかします。水はゼラチン全体がひたひたにつかる程度で充分です。3-5分すると、ゼラチンがふやかされます。

  • 2

    お好みのジュースを鍋で加熱し、湯気が出てきたな、くらいになったらふやかしたゼラチンを投入します。ゼラチンをとかすためにテレビでもみながらしばらくかき混ぜてください。火は弱火で。

  • 3

    ゼラチンがなんとなく溶けたら、味をみながら砂糖、香りづけにお酒を入れます。お酒はなくてもいいですが、入れたほうがちゃんとしたゼリー感がでます。お酒が苦手な方はレモン汁もいけます。

  • 4

    適当なグラスに入れ、冷蔵庫で2-3時間ほど冷やすと完成です。

きっかけ

子供の頃からこのレシピで作っています

おいしくなるコツ

ゼラチンはレンジで加熱するのではなく、水でふやかしてから鍋に投入して過熱したほうがなめらかに溶けます。中にフルーツをいれたり、コーヒーで作ったり、アレンジはいくらでもできます。市販のゼリーを買うのがばかばかしくなります。

レシピID: 1690000643

公開日:2011.02.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
お好みのジュースのゼリー
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲なんでもゼリーのページ上部へ