材料(4人分)
- 強力粉
- 300g
- 薄力粉
- 200g
- 水
- 300cc
- さとう
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボール(耐熱性のもの。金属は×)に強力粉を入れて真ん中にくぼみを作り、ドライイーストとさとうを入れ、くぼみから離して塩を入れる。
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- 2
- 水を電子レンジで加熱し人肌よりも温かいくらいにする
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- 3
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- 強力粉のくぼみに②を入れて、菜ばしなどでぐるぐる混ぜる。
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- 4
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- ある程度まとまってきたら手でひとかたまりになるまでこねる。(1分くらい)生地にラップをかぶせて、レンジの200wで40秒加熱する。
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- 5
- 1分ほどこねて生地にさっきのラップをかぶせ、発酵モードで10分。まな板に軽く打ち粉をしてから生地を置き、優しく抑えてガス抜きする。
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- 6
- まるく形を整えて、包丁などで8等分する。
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- 7
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- 生地の端を真ん中に集めてしっかり留める、
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- 8
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- 生地を涙の形にして
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- 9
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- めんぼうなどで平たく伸ばす。
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- 10
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- フライパンを油を引かずに熱して、生地を置いて
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- 11
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- ふたをして3~4分弱火で焼く。
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- 12
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- 焦げ目が付いたら、ひっくり返してふたをして3~4分焼き色が付くまで焼いて出来上がり。
きっかけ
レンジパンは色々アレンジできるのでナンにしてみました♪