自家製漬物②かぶの千枚漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tantan8888
自宅で千枚漬けを作れるなんて、ちょっと自慢です(笑)
味も、なかなかですよ!!!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

かぶ
5個
天然塩
10g
砂糖
大1
1/4カップ
板昆布
5cm分
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    板昆布とたかの爪を1、2mmの幅にカットしておきます。
  2. 2
    かぶは、皮をむいて、3ミリの厚さにスライスします。これを漬物器に入れて、分量の半分ぼ塩をふり、40分ほど下漬けします。
  3. 3
    下漬けしている間に、酢・砂糖・残りの塩を合わせて、煮立たせない程度に火を通し、冷ましておきます。
  4. 4
    ②のかぶを取り出し、下漬けした水分は捨て、再びかぶを戻します。ここに、①の昆布とたかの爪、③の合わせ酢を回し入れます。
  5. 5
    あとは、1時間漬け込むだけ♪

おいしくなるコツ

下漬けした時の水分はしっかり切ってくださいね!

きっかけ

母から漬物器「幸局」と言う優れものをプレゼントで頂きました。 お漬物作りが楽しくて、色々頑張ってます♪

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
かぶの千枚漬け

このレシピを作ったユーザ

tantan8888 ご覧いただきありがとうございます。 食べることが大好きな私が、ここ数年で挑戦したお料理を紹介しています。 どれも、自信のある料理です。 参考になるレシピがありましたら、どんどんチャレンジしてみてくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/05 08:13
初めて千枚漬け作りました。簡単なのに美味しく見た目も良かったです♪
ギンガムチェック0135
ギンガムチェックさん、作ってくださって有難うございました 千枚漬けがこんなに簡単にできると感動ですよねぇ。 美味しくできて良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする