材料(3~4人分)
- かぶ
- 5個
- 天然塩
- 10g
- 砂糖
- 大1
- 酢
- 1/4カップ
- 板昆布
- 5cm分
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
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- 板昆布とたかの爪を1、2mmの幅にカットしておきます。
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- 2
- かぶは、皮をむいて、3ミリの厚さにスライスします。これを漬物器に入れて、分量の半分ぼ塩をふり、40分ほど下漬けします。
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- 3
- 下漬けしている間に、酢・砂糖・残りの塩を合わせて、煮立たせない程度に火を通し、冷ましておきます。
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- 4
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- ②のかぶを取り出し、下漬けした水分は捨て、再びかぶを戻します。ここに、①の昆布とたかの爪、③の合わせ酢を回し入れます。
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- 5
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- あとは、1時間漬け込むだけ♪
おいしくなるコツ
下漬けした時の水分はしっかり切ってくださいね!
きっかけ
母から漬物器「幸局」と言う優れものをプレゼントで頂きました。
お漬物作りが楽しくて、色々頑張ってます♪
味も、なかなかですよ!!!