★簡単☆失敗しないベイクドチーズケーキ★ レシピ・作り方

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yuchikomahi
はかりなしで混ぜるだけ簡単です♪
みんながつくった数 3

材料(18cm型人分)

クリームチーズ
250g
生クリーム
200ml
たまご
2個
さとう
大さじ5.5
薄力粉
大さじ3
レモン汁
大さじ2
ビスケット(クラッカー)
90g~
バター
大さじ3

作り方

  1. 1
    ビスケットをジップロックなどの厚手のビニール袋に入れて細かく砕く。ストレス解消に♪
  2. 2
    底と側面の型紙を作る。クッキングシートに型をあわせて切る。
  3. 3
    側面にバター(分量外)またはサラダ油を塗る。私はたこ焼き用の油引きを使っています。
  4. 4
    クッキングシートをぴったりと貼り付ける。
  5. 5
    底も同様に油を塗り、
  6. 6
    クッキングシートを貼り付ける。
  7. 7
    レンジで15秒ぐらい加熱してバターを溶かす。
  8. 8
    砕いたビスケットによく混ぜる。あまりしっとり感がなければ、牛乳(分量外)を大さじ1ぐらいからビスケットの様子を見ながら加える。
  9. 9
    型に入れて
  10. 10
    スプーンなどでしっかりと押さえつける。切ったときに崩れてしまうので、端は念入りに。
  11. 11
    冷蔵庫で休ませておく。
  12. 12
    クリームチーズをレンジで1分ほど加熱してやわらかくしてから、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。オーブンを170度に余熱開始。
  13. 13
    たまごにさとうを加えてよく混ぜる。
  14. 14
    薄力粉を茶漉しなどでふるい入れ、レモン汁を加えてよく混ぜる。
  15. 15
    ⑫のクリームチーズに⑭を加えてとにかくひたすら混ぜる。しっかり混ぜると舌触りが断然よくなります。なめらかになったら型に入れる。
  16. 16
    気泡があるので、型をやさしくゆする。170度のオーブンで40~45分(焼き色の様子を見ながら)焼いて
  17. 17
    荒熱が取れたら型のまま冷蔵庫で3時間以上冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

とにかくひたすら混ぜるだけです!

きっかけ

いろんなレシピで作ってみて、一番簡単でシンプルなレシピにしました♪

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ生クリーム
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

yuchikomahi パッと簡単に作れるおいしい節約メニューを日々考えています(^O^)

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