★簡単☆失敗しないベイクドチーズケーキ★ レシピ・作り方

★簡単☆失敗しないベイクドチーズケーキ★
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yuchikomahi
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はかりなしで混ぜるだけ簡単です♪

材料(18cm型人分)

作り方

  1. 1 ビスケットをジップロックなどの厚手のビニール袋に入れて細かく砕く。ストレス解消に♪
  2. 2 底と側面の型紙を作る。クッキングシートに型をあわせて切る。
  3. 3 側面にバター(分量外)またはサラダ油を塗る。私はたこ焼き用の油引きを使っています。
  4. 4 クッキングシートをぴったりと貼り付ける。
  5. 5 底も同様に油を塗り、
  6. 6 クッキングシートを貼り付ける。
  7. 7 レンジで15秒ぐらい加熱してバターを溶かす。
  8. 8 砕いたビスケットによく混ぜる。あまりしっとり感がなければ、牛乳(分量外)を大さじ1ぐらいからビスケットの様子を見ながら加える。
  9. 9 型に入れて
  10. 10 スプーンなどでしっかりと押さえつける。切ったときに崩れてしまうので、端は念入りに。
  11. 11 冷蔵庫で休ませておく。
  12. 12 クリームチーズをレンジで1分ほど加熱してやわらかくしてから、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。オーブンを170度に余熱開始。
  13. 13 たまごにさとうを加えてよく混ぜる。
  14. 14 薄力粉を茶漉しなどでふるい入れ、レモン汁を加えてよく混ぜる。
  15. 15 ⑫のクリームチーズに⑭を加えてとにかくひたすら混ぜる。しっかり混ぜると舌触りが断然よくなります。なめらかになったら型に入れる。
  16. 16 気泡があるので、型をやさしくゆする。170度のオーブンで40~45分(焼き色の様子を見ながら)焼いて
  17. 17 荒熱が取れたら型のまま冷蔵庫で3時間以上冷やして出来上がり。

きっかけ

いろんなレシピで作ってみて、一番簡単でシンプルなレシピにしました♪

おいしくなるコツ

とにかくひたすら混ぜるだけです!

  • レシピID:1690000429
  • 公開日:2011/01/15
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カテゴリ
その他のチーズケーキ生クリーム
料理名
ベイクドチーズケーキ
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