★簡単☆失敗しないベイクドチーズケーキ★ レシピ・作り方

材料(18cm型人分)
- クリームチーズ 250g
- 生クリーム 200ml
- たまご 2個
- さとう 大さじ5.5
- 薄力粉 大さじ3
- レモン汁 大さじ2
- ビスケット(クラッカー) 90g~
- バター 大さじ3
作り方
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1
ビスケットをジップロックなどの厚手のビニール袋に入れて細かく砕く。ストレス解消に♪
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2
底と側面の型紙を作る。クッキングシートに型をあわせて切る。
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3
側面にバター(分量外)またはサラダ油を塗る。私はたこ焼き用の油引きを使っています。
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4
クッキングシートをぴったりと貼り付ける。
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5
底も同様に油を塗り、
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6
クッキングシートを貼り付ける。
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7
レンジで15秒ぐらい加熱してバターを溶かす。
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8
砕いたビスケットによく混ぜる。あまりしっとり感がなければ、牛乳(分量外)を大さじ1ぐらいからビスケットの様子を見ながら加える。
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9
型に入れて
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10
スプーンなどでしっかりと押さえつける。切ったときに崩れてしまうので、端は念入りに。
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11
冷蔵庫で休ませておく。
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12
クリームチーズをレンジで1分ほど加熱してやわらかくしてから、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。オーブンを170度に余熱開始。
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13
たまごにさとうを加えてよく混ぜる。
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14
薄力粉を茶漉しなどでふるい入れ、レモン汁を加えてよく混ぜる。
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15
⑫のクリームチーズに⑭を加えてとにかくひたすら混ぜる。しっかり混ぜると舌触りが断然よくなります。なめらかになったら型に入れる。
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16
気泡があるので、型をやさしくゆする。170度のオーブンで40~45分(焼き色の様子を見ながら)焼いて
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17
荒熱が取れたら型のまま冷蔵庫で3時間以上冷やして出来上がり。
きっかけ
いろんなレシピで作ってみて、一番簡単でシンプルなレシピにしました♪
おいしくなるコツ
とにかくひたすら混ぜるだけです!
- レシピID:1690000429
- 公開日:2011/01/15
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- カテゴリ
- その他のチーズケーキ生クリーム
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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