★簡単☆失敗しないベイクドチーズケーキ★ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- クリームチーズ 250g
- 生クリーム 200ml
- たまご 2個
- さとう 大さじ5.5
- 薄力粉 大さじ3
- レモン汁 大さじ2
- ビスケット(クラッカー) 90g~
- バター 大さじ3
作り方
- 1 ビスケットをジップロックなどの厚手のビニール袋に入れて細かく砕く。ストレス解消に♪
- 2 底と側面の型紙を作る。クッキングシートに型をあわせて切る。
- 3 側面にバター(分量外)またはサラダ油を塗る。私はたこ焼き用の油引きを使っています。
- 4 クッキングシートをぴったりと貼り付ける。
- 5 底も同様に油を塗り、
- 6 クッキングシートを貼り付ける。
- 7 レンジで15秒ぐらい加熱してバターを溶かす。
- 8 砕いたビスケットによく混ぜる。あまりしっとり感がなければ、牛乳(分量外)を大さじ1ぐらいからビスケットの様子を見ながら加える。
- 9 型に入れて
- 10 スプーンなどでしっかりと押さえつける。切ったときに崩れてしまうので、端は念入りに。
- 11 冷蔵庫で休ませておく。
- 12 クリームチーズをレンジで1分ほど加熱してやわらかくしてから、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。オーブンを170度に余熱開始。
- 13 たまごにさとうを加えてよく混ぜる。
- 14 薄力粉を茶漉しなどでふるい入れ、レモン汁を加えてよく混ぜる。
- 15 ⑫のクリームチーズに⑭を加えてとにかくひたすら混ぜる。しっかり混ぜると舌触りが断然よくなります。なめらかになったら型に入れる。
- 16 気泡があるので、型をやさしくゆする。170度のオーブンで40~45分(焼き色の様子を見ながら)焼いて
- 17 荒熱が取れたら型のまま冷蔵庫で3時間以上冷やして出来上がり。
きっかけ
いろんなレシピで作ってみて、一番簡単でシンプルなレシピにしました♪
おいしくなるコツ
とにかくひたすら混ぜるだけです!
- レシピID:1690000429
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ生クリーム
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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