材料(1人分)
- スパゲッティ
- 100g
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1/2本
- 昆布茶
- 小1/2
- オリーブオイル
- 大1
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティを茹でる。ニンニクは薄切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で加熱し、香りがでたら赤唐辛子を加える。
-
- 3
- ②のニンニクの色がついてきたら、スパゲッティの茹で汁をお玉半分くらい加えて少し煮詰め、昆布茶を加えソースを作る。
-
- 4
- ③のフライパンに茹で上がったスパゲッティを入れ、ソースと炒めあわせて味を調える。
おいしくなるコツ
茹で汁の塩が濃すぎるとしょっぱくなるので注意です。足りなければ昆布茶や塩を足して味を調えてくださいね♪
きっかけ
簡単なひとりゴハンに。