材料(2~3人分)
- 豚しゃぶ肉
- 200g
- じゃが芋
- 3個
- 人参
- 1本
- 玉葱
- 1個
- しらたき
- 1袋
- 顆粒だし(かつお)
- 適量
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 濃口醤油
- 大さじ3
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮をむいて1口サイズに切り、水にさらしておきます。
-
- 2
- 人参は1口サイズの輪切り、
玉葱は1cmくらいの短冊切り、
しらたきは食べやすい長さに切ります。
-
- 3
- 圧力鍋に具も調味料も全ていれます。お肉はくっついてしまうのでできるだけばらします。
-
- 4
- 蓋をして火をつけ、お鍋がシュンシュン言ったら加圧3分。
加圧が終わったらロックが解除されるまで放置します。
-
- 5
- 蓋をあけて、ざっくり混ぜます。
器にもって完成☆
-
- 6
- 味を染み込ませたい時は混ぜた後に、2~3時間冷ましながら放置します。
その場合は温め直します。
きっかけ
圧力鍋で好きな肉じゃがを作りました。
私の味付けメモ用レシピです。
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夫の好みで甘くないように作っています。
材料の分量はかなり適当です。