ふんわり&しっとり★メイプルケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャイ&ココア
感激するぐらいしっとりとして「お菓子やさんのケーキみたい」って喜ばれました。
めちゃうまでしたのでお試しあれ♪
みんながつくった数 2

材料(12個人分)

★卵(L)
3個
★三温糖
80グラム
メイプルシロップ
大さじ1.5
●薄力粉(スーパーバイオレットなど)
70グラム
●アーモンドプードル
40グラム
●ベーキングパウダー
3グラム
無塩バターかケーキ用マーガリン
100グラム

作り方

  1. 1
    ボールに★の材料をいれ混ぜます(泡立てないでいいです)
    メープルソースを加えます
  2. 2
    ●の材料を合わせて振るいながら1に入れ混ぜます
  3. 3
    レンジでバターを加熱して溶かしバターを作ります。
    2に1/3づつ加えそのつど綺麗に混ぜ合わせます
  4. 4
    型に分量外のバターを塗り粉をはたき、生地を流しいれます

    生地を流すとき100円ショップに売ってる浅めの計量カップが流しやすいです
  5. 5
    180度のオーブンで約25分焼いたら出来上がりです
    型によって焼き時間に差がありますので調整してください^^

おいしくなるコツ

とっても簡単な行程で順番に混ぜるだけなので、誰が作っても美味しく仕上がるでしょう^^

きっかけ

メイプルの甘さをケーキにいれたら美味しいかなって

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ケーキ、洋菓子、メープルシロップ 焼き菓子、マドレーヌ おもてなし、フィナンシェ メープルケーキ、カップケーキ
料理名
メイプルケーキ

このレシピを作ったユーザ

チャイ&ココア パンとお菓子を作るのが大好きです♪ 良かったら参考にしてみてくださいね

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/30 17:25
きれいに焼けました**ほのかなメープルがいいですね(o^~^o)簡単で美味しかったです
kj824
ローズの型可愛いですね^^ レポートありがとうございました♪
2011/02/04 15:40
しっとり美味しいです(*^^*)大好評でした♪
SirahoshI
キティちゃんw めっちゃ可愛いです(*゚v゚*) レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする