ふんわり&しっとり★メイプルケーキ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ★卵(L)
- 3個
- ★三温糖
- 80グラム
- メイプルシロップ
- 大さじ1.5
- ●薄力粉(スーパーバイオレットなど)
- 70グラム
- ●アーモンドプードル
- 40グラム
- ●ベーキングパウダー
- 3グラム
- 無塩バターかケーキ用マーガリン
- 100グラム
作り方
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- 1
- ボールに★の材料をいれ混ぜます(泡立てないでいいです)
メープルソースを加えます
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- 2
- ●の材料を合わせて振るいながら1に入れ混ぜます
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- 3
- レンジでバターを加熱して溶かしバターを作ります。
2に1/3づつ加えそのつど綺麗に混ぜ合わせます
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- 4
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- 型に分量外のバターを塗り粉をはたき、生地を流しいれます
生地を流すとき100円ショップに売ってる浅めの計量カップが流しやすいです
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- 5
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- 180度のオーブンで約25分焼いたら出来上がりです
型によって焼き時間に差がありますので調整してください^^
おいしくなるコツ
とっても簡単な行程で順番に混ぜるだけなので、誰が作っても美味しく仕上がるでしょう^^
きっかけ
メイプルの甘さをケーキにいれたら美味しいかなって
めちゃうまでしたのでお試しあれ♪