ココアパウダーで★チョコレートフィナンシェ レシピ・作り方

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チャイ&ココア
卵白がいっぱいあるときに作ります。(捨てるのがもったいないので)

材料(12個分人分)

●卵白(L約4個分)
140グラム
●砂糖
120グラム
無塩バターかマーガリン
★薄力粉
40グラム
★アーモンドプードル
70グラム
★ココアパウダー
40グラム
★べーキングパウダー
3グラム

作り方

  1. 1
    卵白をボールにいれあわ立てないように白身を切る感じで混ぜます
    砂糖を加え混ぜます(30秒位)
  2. 2
    鍋にバターを入れ溶かし、焦がしバターにします
  3. 3
    ★の材料を振るいながら1のボールに入れます
  4. 4
    焦がしバターを加え混ぜます
  5. 5
    スプーンですくって型に入れます
    トントンとたたいて型の空気を抜いてください
  6. 6
    180度のオーブンで20分~30分焼きます(型によって焼き時間に差がありますので調整してください)
  7. 7
    型はお手持ちの物何でもOKです
    出来上がったらお好みでトッピングしてみてください♪

おいしくなるコツ

ココアの代わりに溶かしたチョコレートを加えれば、よりしっとりした美味しいフィナンシェになります^^

きっかけ

チョコレートが好きなので入れたら美味しいかなって~~~

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
フィナンシェ、マドレーヌ ケーキ、洋菓子 焼き菓子、チョコレート菓子 おやつ
料理名
フィナンシェ

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チャイ&ココア パンとお菓子を作るのが大好きです♪ 良かったら参考にしてみてくださいね

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