*えび雑炊* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
anemone45
おばんざいのもとはパックだしです。そのままでも美味しい京風の味がついていますが、お好みで塩味を加減してくださいね♪

材料(2人分)

ご飯
大きめの茶碗 1膳
えび
中 8尾
1個
万能ネギ
適量
七味家本舗おばんざいのもと
1袋
2カップ
醤油or塩
少々

作り方

  1. 1
    えびは細かく切る。ご飯はザルに入れ水洗いをしてヌメリをとる。
    万能ネギは小口切りにしておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させ、おばんざいのもとと、好みで醤油or塩で調味する。
  3. 3
    ②にえびを加え、さっと煮てからご飯を入れる。再び煮立ったら卵を溶いて流し入れ、半熟ぐらいで火を止めて万能ネギを入れる。

おいしくなるコツ

だし汁は、お吸い物より少し濃いくらいの味にすると美味しいですよ。

きっかけ

生協でブラックタイガーを箱買いしたのと、持病のため低脂肪・低残渣の食事にしたかったので雑炊にしてみました♪

公開日:2010/10/24

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

anemone45 こんにちは♪ 毎日のお弁当作りの参考にさせてください。 美味しくできたら、つくったよレポートに投稿しますね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする