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切り昆布と切り干し大根の煮もの レシピ・作り方

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Pariko
1人前 185kcal
切り昆布と切り干し大根を、めんつゆでコトコト煮込みました。昆布の旨みと切り干し大根の甘みで、ご飯がすすみます◡̈

材料(2人分)

切り昆布(生食用)
100g
切り干し大根
30g
1カップ強
めんつゆ(ストレート)
1/2カップ
砂糖
小さじ1
切り干し大根の戻し汁
1カップ
白ごま
少々
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作り方

  1. 1
    切り干し大根は軽く洗い、1カップの水に10分漬けます。
  2. 2
    鍋にめんつゆ、砂糖、切り干し大根の戻し汁1カップを入れ、火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら、切り昆布と切り干し大根を入れて、弱火で煮込みます。
  4. 4
    鍋の水分が1/3に減るまで煮たら、火を止めます。
  5. 5
    器に盛り付け、白ごまをかけて完成です。

おいしくなるコツ

途中味見をして、味が薄ければめんつゆやお醤油で調整してください。

きっかけ

スーパーで切り昆布を見かけて食べたくなったので、煮ものにしました◡̈

公開日:2024/09/08

関連情報

カテゴリ
切り昆布食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理切り干し大根の煮物切り干し大根

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