材料(3人分)
- ⭕️豚挽肉
- 250g
- ⭕️すりおろし生姜(チューブでもOK)
- 大さじ1
- ⭕️スタミナ源タレ塩味
- 大さじ1
- ⭕️お酒
- 大さじ1
- ⭕️オイスターソース
- 小さじ1
- ⭕️片栗粉
- 大さじ強
- ⭕️胡椒
- 少々
- ⭕️胡麻油
- 大さじ1
- キャベツ
- 1/4個
- 塩(キャベツの塩もみ用)
- 2つまみ
- 長ネギ(小さめ)
- 1本
- にら
- 1/2束
- 市販の餃子の皮
- 40枚
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ2〜3
- 水(蒸し焼き用)
- 50cc
- 付けだれ(食べる時に)⬇️
- お酢
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- キャベツを荒みじんに切り塩をまぶし揉み込み10分程放置し水分をしっかりきります。ニラと長ネギも荒みじんにし生姜をすりおろしておきます。豚挽肉と⭕️印の材料を粘りが出るまで混ぜます
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- 2
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- ⭕️の具に手順1で下ごしらえしたキャベツ、にら、長ネギを混ぜます
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- 3
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- 手順2の具を餃子の皮で包んでいきます(おおよそこの分量で40個程です)写真は一部の量です
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひき餃子を並べてから火をつけ中火で焼きます。こんがり底に焼き色がついたら水を入れ蓋をし4〜5分蒸し焼きにします
-
- 5
-
- その後、水分が残った場合はキッチンペーパーなどで拭き取りますが、仕上げにサラダ油をひとまわしかけ、焼き目をカリっと仕上げて完成です♪お皿に盛り、お酢と胡椒のタレで頂きます^_^
-
- 6
- 残りの餃子も同様に焼いていきます^_^
おいしくなるコツ
にんにくは仕事上などダイレクトに使えなかったり好みがありますが、源たれを隠し味に使うことで優しく仕上がります^_^付けたれはお酢と胡椒でシンプルですが好みで色々合わせてください^_^
きっかけ
家族のリクエストで作りました^_^
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