アプリで広告非表示を体験しよう

夏野菜の冷やし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリ子 ◡̈
トマトと胡瓜をたっぷりのせた冷やし蕎麦です。大葉の爽やかな風味が夏にぴったりです◡̈

材料(1人分)

蕎麦(乾麺)
1束
胡瓜
1/2本
トマト(小)
1/2個
大葉
2、3枚
ツナ缶
1缶
白ごま
小さじ1
めんつゆ
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは角切り、大葉は千切りにする。胡瓜は薄い輪切りにして、分量外の塩で揉み、10分置く。
  2. 2
    蕎麦を茹でて冷水でよく洗い、水気を切って皿に盛る。
  3. 3
    水気を絞った胡瓜、トマト、ツナ缶、大葉をのせ、めんつゆをかける。
  4. 4
    仕上げに白ごまをふって完成。

おいしくなるコツ

茗荷や揚げ茄子など、他の夏野菜を使っても美味しく仕上がります。

きっかけ

トマトと蕎麦を合わせてみようと思い、全体的に夏らしい一品にしました◡̈

公開日:2024/07/01

関連情報

カテゴリ
アレンジそばツナ缶簡単夕食きゅうりトマト全般

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 カラダと家計にやさしいレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする