材料(1人分)
- ごはん
- 1膳
- たまご
- 1こ
- レタス
- 2枚
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 卵は溶きほぐしておきます。
-
- 2
- レタスは水洗いし、食べやすい大きさに手でちぎります。
-
- 3
- にんにくはみじん切りにします。
-
- 4
- フライパンを熱して油をひき、中火でにんにくを炒めます。
-
- 5
- にんにくの香りが立ったら、溶き卵を加え、たまごが完全にかたまる前にごはんを加えます。
-
- 6
- 強めの中火で煽りながら炒め、レタスも加えてさらに炒めます。
-
- 7
- 塩、コショウ、醤油で味を整えたら完成です。
おいしくなるコツ
レタスのシャキシャキ感が残るよう、炒めすぎに注意です。ハムや焼き豚を入れても美味しいです。
きっかけ
レタスが余っていたので、炒飯に入れました◡̈
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません