トマトと玉子の炒めもの レシピ・作り方

トマトと玉子の炒めもの
  • 5分以内
  • 300円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
トマトは火を通すと、グルタミン酸によって旨みが増します。ふんわり玉子の塩気と、ほどよい酸味で、ご飯のすすむ一皿です◡̈

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボウルにたまごを割り入れ、砂糖と分量外の塩少々を加え、よく溶いておく。
  2. 2 トマトは8等分のくし切り、にんにくはみじん切り、青ねぎは4、5cmの長さに切る。
  3. 3 フライパンに油を熱し、にんにくを弱火で炒める。
  4. 4 香りが立ったらトマトを加え、火を強めの中火にしてさっと炒め、塩とコショウで味付けする。
  5. 5 青ねぎを加えて軽く合わせたら、フライパンの半分のスペースをあけて、溶き卵を流し入れる。
  6. 6 ヘラでたまごを混ぜながら半分ほど火を通し、トマトと合わせて全体をさっと混ぜて完成。

きっかけ

子どもの頃に中華料理店で食べて以来、大好きなメニューです。簡単で美味しいので、トマトの旬の時期になるとよく作ります◡̈

おいしくなるコツ

トマトもたまごも、火を通しすぎない方が美味しいです。

  • レシピID:1680012733
  • 公開日:2024/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般フライパンだけでおつまみ簡単夕食5分以内の簡単料理その他の卵料理
パリ子 ◡̈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る