アプリで広告非表示を体験しよう

ヤリイカのお刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンナコロペス
スーパーのヤリイカを見て食べたくなってしまいました^_^

材料(2人分)

ヤリイカ
1杯
大根
7〜8㎝
醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず大根の皮をむきすりおろしておきます。次にヤリイカを準備します。胴体から足と内臓と骨を外しキッチンペーパーを使い耳を先に外し皮を全体にむいていきます
  2. 2
    次に骨側を包丁で開き残ったワタを取り洗いキッチンペーパーで水分を拭き取ります。耳はそのまま細く切り、胴体は大きさにより2〜3等分にしてから縦に細切りにしていきます(2〜3㎜程)
  3. 3
    お皿に盛り大根おろしを添えて出来上がりです。食べる時はイカと大根おろしと醤油を混ぜて食べます⭐︎

おいしくなるコツ

ご当地、地域によってはワサビや生姜など添えて醤油で食べますが我家は大根おろしで食べます^_^特に辛み大根もしくは大根の先の方が辛みがあるので好んで食べます。辛みが苦手な場合大根の上側をすりおろすと良いです♪

きっかけ

イカも高騰してますがスーパーで見かけて ご褒美に買いました^_^ヤリイカではあまりみかけませんが、ポチっとした肌色のアニサキスがいたら必ず取り除いて下さい

公開日:2024/05/25

関連情報

カテゴリ
ヤリイカ

このレシピを作ったユーザ

アンナコロペス 皆さんの料理も参考にさせて頂きながら料理を楽しみたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする