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胡瓜とツナのさっぱり和え レシピ・作り方

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パリ子 ◡̈
暑い時期にぴったり、胡瓜とレモンでビタミンC補給。さっぱりした味付けで夏バテ予防におすすめです◡̈

材料(2人分)

胡瓜
2本
ツナ缶(オイル漬け)
1缶
※レモン汁(ライムでも可)
1/2個分
※コショウ
少々
※おろししょうが
小さじ1/2
※砂糖
小さじ1
※塩
少々
※白ごま
小さじ1
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作り方

  1. 1
    胡瓜は薄くスライスして、分量外の塩で塩もみしておく。
  2. 2
    ボウルにツナ缶を油ごと入れ、水気を絞った胡瓜、※を加えて和える。
  3. 3
    塩気が足りなければ足して、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

胡瓜に残った塩気を加味して、ドレッシングの塩は少なめに調整するとちょうどよい仕上がりになります。 レモン汁はお酢でも代用できますが、生のレモンを絞ると、爽やかで美味しいです。

きっかけ

暑い日に、あっさりした和物が食べたくて作りました◡̈

公開日:2024/06/01

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単おつまみレモンツナサラダツナ缶

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 カラダと家計にやさしいレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

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