こんにゃく、ワカメ、エノキのキムチ和え レシピ・作り方

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アンナコロペス
酒のおつまみです

材料(2人分)

白菜キムチ
お椀半分
こんにゃく(小)
1/4
えのき茸(小袋)
1/2
乾燥ワカメ
ひとつかみ
白胡麻
少々

作り方

  1. 1
    乾燥ワカメを水で戻します。こんにゃくをスライスして細切りにし、えのき茸は石づきを取り半分にカットします。お湯を沸かしこんにゃくを入れ1分たったらエノキも入れもう1分ゆでます
  2. 2
    こんにゃくえのき茸はザルに上げて湯切りをし粗熱と水分が抜けるまで放置し、その後キッチンペーパーで更に水分を取りボールに移し、水気を絞ったワカメとキムチを入れ全体に混ぜ合わせます
  3. 3
    お皿に盛り付け胡麻をかけて出来上がりです

おいしくなるコツ

水分をしっかり取るのとこんにゃく、ワカメ、エノキを組み合わせる事で食感がいいです。茹でてまぜるだけなので簡単です♪

きっかけ

ビールのおつまみにたまに作ります

公開日:2024/03/09

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カテゴリ
キムチビールに合うおつまみ

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アンナコロペス 皆さんの料理も参考にさせて頂きながら料理を楽しみたいと思います

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