材料(2人分)
- 豚バラ
- 3枚
- 玉ねぎ大
- 1/4
- 長ネギ
- 1/3本
- 卵(M〜MSサイズ)
- 4個
- 煮汁⬇️
- 水
- 250cc
- 麺つゆ(2倍濃縮の物)
- 100cc
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは5㎜程にスライスし、長ネギはななめにスライスしておきます、豚バラは4cm程にカットします。フライパンに煮汁とこれらの材料を入れ中火で煮立たせます、卵を軽くといておきます
-
- 2
-
- あくを取りながら、ある程度火が通った所に3/4の溶き卵を回し入れ蓋をし、卵に軽く火が通った所で残りの1/4の追い卵をかけ蓋をせず数秒放置してご飯に盛り付けて出来上がりです
おいしくなるコツ
溶き卵をかける前にキッチンペーパーであくを拭き取る事と仕上げに追い卵をかける事で半熟感を出す事です
きっかけ
家族のリクエストで昼食に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません