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少量のコメ炊飯 レシピ・作り方

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上海風太郎
一人暮らしで1合未満のコメを鍋で炊いています。炊飯器不要です。
鍋は小さめで蓋付き。可能ならガラスの蓋だと中が見えて使い易いです。

材料(1人分)

コメ
0.6-0.8合
適量
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作り方

  1. 1
    研いだコメを小鍋に入れ、水をコメの上6mm程度まで入れます。水加減で出来上がりの固さが変化するので、好みで調整して下さい。ただそれ程神経質にならなくてもそれなりに出来る様です。
  2. 2
    30分以上放置してコメに水を吸わせます。
  3. 3
    中火ないし強火で、沸騰して泡が鍋から吹きこぼれそうになるまで待ちます。ガラス蓋だと中が見えて良いです。
  4. 4
    蓋を開けて鍋を揺するか、かき混ぜて、一様にします。
    蓋をして弱火で7分。
  5. 5
    蓋をしたまま火を止めて10分蒸らして出来上がり。
    お焦げが好きな人は蒸らし前に一旦強火で30秒ほど加熱しても可。

おいしくなるコツ

炊飯前に水を吸わせる事が重要な様です。 1合以上や0.5合以下でも同様の手順で炊けそうですが未検証です。

きっかけ

上海ロックダウン中に炊飯器が無くてもコメを炊く必要があり、試行錯誤しました。

公開日:2023/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理

このレシピを作ったユーザ

上海風太郎 中国上海に単身生活中。ロックダウンで食べるものに困った経験で反省し、自炊に挑戦中。

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