材料(4人分)
- 水菜
- 3束
- ハム
- 1袋
- マヨネーズ
- 大さじ2~
- わさび
- 小さじ2~3お好みで!
- 麺つゆ
- 大さじ1~2
- はちみつ
- 小さじ半分~1少なめでOK!
- 塩コショウ
- 少々
- あらびき胡椒
- ふたつかみくらい
- 白胡麻
- ふたつかみくらい
- 白だし
- 適量
作り方
-
- 1
- 白だし適量を入れた水を沸かし、沸騰したら水菜を茎の方から食べやすい大きさに切って入れて茹でる。
少ししなっとするくらいで長く茹ですぎないことがポイントです!
-
- 2
-
- 茹で上がったらザルに開け、細切りにしたハムと合わせる
-
- 3
- マヨネーズ、麺つゆ、わさび、はちみつをあらかじめ混ぜておき、水菜とハムには塩コショウをしておく。それから全体に混ざるように作ったソースを混ぜる。
-
- 4
- 白胡麻、粗挽き胡椒を混ぜて冷蔵庫で冷やして完成です!
きっかけ
野菜嫌いな人でも食べられる味付けに。水菜を美味しく食べたくて!