ズボラでも作れる バスク風チーズケーキ レシピ・作り方

ズボラでも作れる バスク風チーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mimi15465
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本場のバスクチーズケーキほどトロトロしてない方が好きな方へ。カットしてもギリギリ溶けてこないぐらいです。
このレシピはHITACHIのレンジで作っています。

材料(18cm丸型人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズを耐熱容器(適当な皿でいい)に入れて500wで1分加熱する。
    柔らかくなってなかったら500wで10秒ずつ追加して柔らかくする。
  2. 2 柔らかくなったクリームチーズをボウルに移して混ぜる。
    砂糖をガーッと加えて滑らかになるまで混ぜる。

    オーブンを210℃に余熱しておく。
  3. 3 クリームチーズと砂糖が混ざったら、卵を1個ずつ入れ、その都度混ぜ合わせる。
  4. 4 小麦粉を混ぜ合わせる。振るわなくても大丈夫。
  5. 5 生クリームを全て混ぜ合わせる。
  6. 6 シートを敷いた丸型に生地を入れ、210℃で中段で35分焼く。
    その後180℃に下げて10分焼く。
  7. 7 粗熱が取れたら型から出して、2時間以上冷やす。
    翌日以降が美味しい。

きっかけ

忘備録です。

おいしくなるコツ

型用のシートは、クッキングペーパーを型より少し長めに切り、水で濡らしてぐちゃぐちゃに丸めて広げるだけ。

  • レシピID:1680012218
  • 公開日:2022/10/25
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