アプリで広告非表示を体験しよう

わかめしらすご飯【離乳食完了期~幼児食】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lion@Rai
1歳6ヶ月の子供のご飯に♪

材料(約10人分)

お米
2合
乾燥わかめ
大さじ2.5(9g)
しらす
50g
にんじん(無くてもOK)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、水を入れます。固さはお子様に合わせて調整してください。(1歳半の我が子は、2合に対して3合の目盛りまで水を入れました)
    みじん切りしたにんじんも入れて、炊飯します。
  2. 2
    乾燥わかめは袋に入れて粉々にします。
    (我が家では、ミルサーにかけました。)
  3. 3
    しらすは、包丁でみじん切りにします。
  4. 4
    ご飯が炊けたら、わかめとしらすを炊飯器に入れ、よく混ぜて、保温のまま10分~20分程度放置します。
  5. 5
    容器にうつして、出来上がりです!

おいしくなるコツ

わかめの硬さが気になる方は、水で戻してから包丁で刻んでください。ミルサーだと見事に粉々になるので、我が子は気になる様子なく食べています。

きっかけ

IWATANIのサイレントミルサーを使って、何か料理をしたかったので。

公開日:2022/09/19

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)混ぜご飯幼児食(1歳半頃~2歳頃)しらすわかめ

このレシピを作ったユーザ

Lion@Rai 「今日何食べよう?」は、日々の悩みであり楽しみです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする