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【料理技】盛岡冷麺(韓国麺)が食べやすくなる方法 レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
硬い食感が特徴の盛岡冷麺。
食べやすくなるコツを伝授します。

お好みの具材を足してお召し上がりください(キムチ、チャーシュー、きゅうり、錦糸卵など)

材料(1人分)

盛岡冷麺(生麺)
1食
冷麺スープ
1食分
醤油
小さじ1/4
青じそペースト
小さじ2
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作り方

  1. 1
    盛岡冷麺は製法上麺がくっついて一体化しています。
    なので茹でる前にバラバラにしないといけません。

    が、その前に真ん中あたりで調理ハサミで真っ二つにします。
  2. 2
    麺の長さを半分にした後でバラします。

    まずはねじってひねって全体をほぐしてから1本1本バラすと楽です。

    ちなみに、手順1⇔2は順不同、バラしてから長さを半分にしても構いません。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし、袋の表示通りに茹でます。

    ザルにあげ、流水→ため水で揉み洗いして熱を取ります。
  4. 4
    器に冷麺スープを入れ、そこに水気を切った麺を入れて和えます。
    そのまま冷蔵庫で10分以上冷やします。

    のびにくい麺なので、茹でてから時間が経ってもある程度平気!
  5. 5
    冷やしている間にお好みで具材をご用意ください。

    今回は写真の通りで手抜き。
    チューブ青じそ(と醤油)を乗せただけ…!
    キムチと合わせることが多ですが、青じそもなかなかいけますよ。

おいしくなるコツ

ハサミで長さを半分にして口に入れやすくする、冷やしながらスープを吸わせて柔らかくするのが工夫したポイントです。 夏場の暑い時期はあらかじめスープを凍らせておくといっそうおいしくなります。

きっかけ

ゴムのような食感の盛岡冷麺。 普通に作ったら噛み切れないし顎が疲れ、ろくに噛まないで飲むと胃もたれしました。 おいしく食べられるよう、食べやすくなる工夫をしました。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
冷麺料理のちょいテク・裏技しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *短時間&手抜き料理が増えました *前は豆知識や作業の理由を一緒に書いていましたが、  レシピ欄はシンプル&コツは最後に、にします!  ←徐々に再アップします 夫、小学生の長男、幼稚園児の次男の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、料理テクのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

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