材料(2人分)
- なす
- 3本
- ピーマン
- 2個
- 青ネギ
- 少々
- ☆昆布だし
- 大さじ2
- ☆かんたん酢
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすを1/4にして斜めに隠し包丁を入れ水に浸しアクをとる
-
- 2
- ピーマンは種を取り食べやすい大きさに乱切りにする
-
- 3
- なすの水気を取り170度ぐらいの油でピーマンと一緒に揚げる。
その間に☆出し汁を合わせておく
-
- 4
- 油を切り温かいうちに出し汁に入れ軽く混ぜ合わせる。この時に青ネギも入れる。
粗熱が取れたら器に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
出し汁はお好みで調整して下さい。すりおろし生姜を入れてもさっぱり‼作り置きして次の日に食べても味がしみて美味しいですよ♪
きっかけ
5本入りなすの残り3本を消費したかったから。笑っ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません