材料(4人分)
- えび
- 10尾
- 玉ねぎ
- 1個
- 大葉
- 10枚
- 天ぷら粉(まぶし用)
- 適量
- ☆天ぷら粉(衣用)
- 50g
- ☆水
- 80cc
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆ごま
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 大葉は細切りに玉ねぎはスライスし、えびは殻をむき背ワタを取って小さく切ります。
-
- 2
-
- ボールに1の食材を入れ天ぷら粉を全体に振りかけダマにならないよう混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- ☆を混ぜ合わせて 天ぷらの衣を作ります。2のボールに回し入れ少し粉が残る程度に合わせます。
-
- 4
-
- クッキングシートを8×8センチに切ります。3を均等に丸型にのせます。
-
- 5
-
- クッキングシートにのせたまま170℃に熱した油で揚げます。少し固まってきたらシートを剥がしひっくり返しながらきつね色になるまで揚げます。
きっかけ
我が家のかき揚げです。おかずとして食べる時は小さめに、汁物にのせる時は大きめに作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません