材料(2-3人分)
- 鰹
- 1冊
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◉醤油
- 大さじ2
- ◉ごま油
- 大さじ1/2
- ◉豆板醤
- 小さじ1/2
- ◉チューブにんにく
- 小さじ1/2
- ◉すりごま
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個
- きざみ青ねぎ
- 適量
- いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 鰹をお好みの形に切る。写真は、太い千切りのようにしています。
-
- 2
- 小鍋に◎(酒、みりん)を入れて煮詰め、アルコールをとばします。
-
- 3
- 器やボウルに、2と◉(醤油、ごま油、豆板醤、にんにく、すりごま)を加え、よく混ぜる。鰹を加え軽く混ぜて、10分ほど置く。
-
- 4
- 器に盛って、卵黄をのせ、青ねぎ、いりごまをふる。
きっかけ
鰹のたたきが好きでよく食べるのですが、違う食べ方もしたくなって。
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