アプリで広告非表示を体験しよう

レンジでパスタ◆豆苗とホタテの明太子バター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆきみゆ
1人前なら茹で鍋より断然レンチンで。
お手軽なだけでなく普通に茹でるのと比べて麺がモチモチシコシコに仕上がって美味しいんです。
食器で作れば洗い物も最小限に。

材料(1人分)

スパゲッティ(1.6mm/茹で時間7分)
120g
バター
5g〜(もしくは油なしで15g)
サラダ油、オリーブオイル
小さじ1(4g)
しょうゆ
小さじ1/2(3g)もしくは塩ひとつまみ
280ml
冷凍ホタテ(塩洗い済※)
大2個(40g)
明太子
30g
豆苗
お好みで(今回は2g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱皿に具材以外の材料を全て入れます。
    スパゲッティはお皿に入るように半分に折り、クロス状に重ね、上から液体調味料を満遍なく掛けます。
    今回は合間にバターを挟ませました。
  2. 2
    600Wで袋の表示+3分、フタをせずにレンチンします。

    半分ほど経過した頃に一度レンジを開けて、全体を混ぜます。
    これによりまんべんなく熱が入り、麺に芯が残りません。
  3. 3
    レンチンの合間に、ホタテを解凍ついでに下処理※し、薄くスライスします。
    →「【下拵え】冷凍ホタテの下処理(加熱調理用)」参照

    刺身用などで臭みが気にならないものは水洗いのみで可。
  4. 4
    フタをせずに蒸発させることで終わる頃にはちょうどよく水がなくなっています。
    取り出して全体を混ぜます。

    明太子の袋を持ち、食べる箸でしごいて中身を取り出して更に混ぜます。
  5. 5
    周りにホタテを配置し、上から食べたい分の豆苗を洗ってはさみで切って散らせば完成です。

    わたしは豆苗の生食は平気ですが、青臭みが気になるなら熱い内に麺に混ぜ込んでください。

おいしくなるコツ

ひと手間ですが、一旦止めて混ぜるのは必ずやりましょう!加熱ムラなくおいしく仕上がりますよ〜。 ホタテ、あったのでいれましたが、別になくても普通においしいバターしょうゆ味の明太子スパゲッティーになります。 ぜひ一度お試しあれ〜。

きっかけ

夏の昼下がりに、定番の明太子スパゲティを手軽にレンチンで。 皿が熱々なのは難ですが、楽チンに一食ができあがります。 調味料は塩よりもしょうゆの方が味なじみがよいです。 なお、「袋の時間+3分」はどの太さの乾麺を使用しても変わりません。

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理ホタテとうみょう(豆苗)たらこパスタ・明太子パスタ昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *短時間&手抜き料理が増えました *前は豆知識や作業の理由を一緒に書いていましたが、  レシピ欄はシンプル&コツは最後に、にします!  ←徐々に再アップします 夫、小学生の長男、幼稚園児の次男の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、料理テクのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする