材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- 鶏手羽元肉
- 2~3本
- 大根
- 1/3~1/4本
- ●酒、しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- ●めんつゆ、味ぽん
- 各大さじ1
- ●砂糖、和風だしの素
- 各小さじ1
- ●うま味調味料
- 少々(3~4振り)
- 水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- (具材の下準備)
じゃがいもは皮をむいて、1/2にカット。
鶏手羽元肉は、骨に沿って切り込みを入れておく。
大根は皮をむいて、2~3cm厚にカット。
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- 2
- ①の具材を炊飯器の内釜に入れ、●の調味料を加える。
具材がヒタヒタになる程度の水を注ぐ。
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- 3
- 内釜を炊飯器にセットし、通常モードでスイッチON。
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- 4
- 自動でスイッチOFFにならない場合があるので、その時は、ONから起算して45~50分程度で手動でOFF。
フタを開けて、煮汁が全体に絡むように上下を入れ替えながらざっくり混ぜる。
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- 5
- フタをして保温のスイッチをOFFにし、10分程度蒸らしながら冷ましたら、食べ頃です。
きっかけ
鶏手羽元肉がホロッとやわらかくなる煮物が食べたかったので。
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(ご飯炊き以外で炊飯器を使う場合は、通常と異なる挙動を示す場合があります)