【炊飯器で炊く!】鶏じゃが大根 レシピ・作り方

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ゆるふわ典座のひろさん
炊飯器で炊いて鶏手羽元肉がホロッ。おいももホックホクの鶏じゃが大根です。
(ご飯炊き以外で炊飯器を使う場合は、通常と異なる挙動を示す場合があります)

材料(1人分)

じゃがいも
1個
鶏手羽元肉
2~3本
大根
1/3~1/4本
●酒、しょうゆ、みりん
各大さじ1
●めんつゆ、味ぽん
各大さじ1
●砂糖、和風だしの素
各小さじ1
●うま味調味料
少々(3~4振り)
1/2カップ

作り方

  1. 1
    (具材の下準備)
    じゃがいもは皮をむいて、1/2にカット。
    鶏手羽元肉は、骨に沿って切り込みを入れておく。
    大根は皮をむいて、2~3cm厚にカット。
  2. 2
    ①の具材を炊飯器の内釜に入れ、●の調味料を加える。
    具材がヒタヒタになる程度の水を注ぐ。
  3. 3
    内釜を炊飯器にセットし、通常モードでスイッチON。
  4. 4
    自動でスイッチOFFにならない場合があるので、その時は、ONから起算して45~50分程度で手動でOFF。
    フタを開けて、煮汁が全体に絡むように上下を入れ替えながらざっくり混ぜる。
  5. 5
    フタをして保温のスイッチをOFFにし、10分程度蒸らしながら冷ましたら、食べ頃です。

きっかけ

鶏手羽元肉がホロッとやわらかくなる煮物が食べたかったので。

公開日:2021/07/08

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カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理手羽元じゃがいも大根の煮物その他の煮物

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ゆるふわ典座のひろさん 禅の修行道場での食事係のことを「典座(てんぞ)」と呼びます。 …とはいえ、いわゆる"お精進料理"という概念にとらわれず、日々の食卓の簡単メニュー、ビールに合うメニューなんかもゆる~くご紹介していきますw きょう食べるお食事の中に、あしたの私がいます。 つくレポもお気軽に。お待ちしています!

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