しめじとベーコンのアマトリチャーナ風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 80~100g
- 塩(麺ゆで用)
- 小さじ1(少し多め推奨)
- トマト缶(カットタイプ)
- 100~120g
- しめじ
- 1/4パック
- ハーフベーコン
- 2~3枚
- 玉ねぎ
- 1/4玉
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 乾燥にんにくスライス
- 5g
- ハーブソルト(具材味つけ用)
- 2~3振り(お好みで増減)
- あらびき黒こしょう、パルメザンチーズ
- 各少々
作り方
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- 1
- (下準備)
しめじは1本ずつに手で割いておく。
ハーフベーコンは1枚につき3つ~4つに切り分け。
玉ねぎは薄切り。
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- 2
- お鍋に湯を沸かし、塩(小さじ1、ちょっと多め推奨)を入れ、スパゲッティをゆでる。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ、フライパンを少し傾けてオイルの「海」を作り、そこへ乾燥にんにくスライスを入れ、弱火で点火。
(もしにんにくが黒焦げになったら取り除く)
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- 4
- 香りが立ってきたら、しめじ、ベーコン、玉ねぎを投じて弱めの中火で炒める。
-
- 5
- 具材が炒まったらハーブソルトで味を調え、トマト缶を加え、少し火を弱める(トマトが焦げつかないようにするため)
もし麺がゆで上がる前に具材を炒め終わってしまったら、火を止めておく。
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- 6
- 全体炒まってきたら、麺のゆで汁を大さじ1ずつ加えて、オイルを「乳化」させる。
(乳化は厳密でなくてもいいです。麺のでんぷん質を含んだゆで汁が加われば、それなりに乳化されています)
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- 7
- スパゲッティがゆで上がればよく湯切りし、具材炒めのフライパンへ投入。
-
- 8
- 麺と具材、オイルをよく混ぜ合わせ、お皿に盛りつけ、好みであらびき黒こしょうやパルメザンチーズを振って、できあがり。
きっかけ
パスタ料理のレパートリーを増やしたくて作りました。
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