折り込み1回!チョコマーブルパン レシピ・作り方

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aym.y
折り込みは1回だけ!なのに綺麗なマーブル模様ができますよ☺
みんながつくった数 1

材料(1.5斤人分)

強力粉
350g
砂糖
25g
4g
牛乳
260g
ドライイースト
3g
バター
25g
チョコシート
1.5斤分

作り方

  1. 1
    チョコシートは市販のものでも、お好きなレシピのものでもOK
  2. 2
    HBのパンケースに強力粉、砂糖、塩、牛乳、ドライイーストを入れパン生地コースでスタート。
  3. 3
    生地がまとまってつるんとしてきたらバターを加えてさらに捏ねる。
  4. 4
    1次発酵終了後、軽くガス抜きをして丸め直しベンチタイムを15分ほど取る。
  5. 5
    ガスを抜きながら横が長めの長方形に伸ばし、シートを乗せて包む。
    真ん中、頂点、底辺を麺棒で押さえてシートと生地を密着させる。
  6. 6
    他の押さえていないところも順に麺棒で押さえていく。
    麺棒を転がして25cm×50cmほどまで伸ばす。
  7. 7
    真ん中を少し開けて四つ折りにする。
    袋やラップで包み冷蔵庫で20分〜30分休ませる。
  8. 8
    縦35cm横25cmくらいに伸ばしたら横向きにしてクルクルと丸めていく。
  9. 9
    巻終わりを下にして軽く平らにならしたら、真ん中で切っていく。
    切り口を上にして交差させる。
  10. 10
    写真のように両端を下に折り込み、型に詰める。
    切り口を潰さないように注意しながら押さえて形を整える。
  11. 11
    2次発酵させ、型の8〜9分目まで膨らんだら蓋をして200度のオーブンで30分焼く。

おいしくなるコツ

シートを包んで伸ばすときは焦らずにゆっくりと。伸びにくい場合は休ませながら。

きっかけ

大好きなチョコマーブルパン。折り込み苦手なので極力簡単に!!

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
食パンその他のチョコレートその他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

aym.y 7歳と1歳双子のお母さんをしています。パンを焼くのも食べるのも好きです(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/02 22:07
うまくいきました(*^▽^)/★*☆♪
R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
綺麗なマーブルですね!☺︎ ありがとうございます♪

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