材料(1.5斤人分)
- 強力粉
- 350g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 4g
- 牛乳
- 260g
- ドライイースト
- 3g
- バター
- 25g
- チョコシート
- 1.5斤分
作り方
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- 1
- チョコシートは市販のものでも、お好きなレシピのものでもOK
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- 2
- HBのパンケースに強力粉、砂糖、塩、牛乳、ドライイーストを入れパン生地コースでスタート。
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- 3
- 生地がまとまってつるんとしてきたらバターを加えてさらに捏ねる。
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- 4
- 1次発酵終了後、軽くガス抜きをして丸め直しベンチタイムを15分ほど取る。
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- 5
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- ガスを抜きながら横が長めの長方形に伸ばし、シートを乗せて包む。
真ん中、頂点、底辺を麺棒で押さえてシートと生地を密着させる。
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- 6
- 他の押さえていないところも順に麺棒で押さえていく。
麺棒を転がして25cm×50cmほどまで伸ばす。
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- 7
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- 真ん中を少し開けて四つ折りにする。
袋やラップで包み冷蔵庫で20分〜30分休ませる。
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- 8
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- 縦35cm横25cmくらいに伸ばしたら横向きにしてクルクルと丸めていく。
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- 9
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- 巻終わりを下にして軽く平らにならしたら、真ん中で切っていく。
切り口を上にして交差させる。
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- 10
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- 写真のように両端を下に折り込み、型に詰める。
切り口を潰さないように注意しながら押さえて形を整える。
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- 11
- 2次発酵させ、型の8〜9分目まで膨らんだら蓋をして200度のオーブンで30分焼く。
おいしくなるコツ
シートを包んで伸ばすときは焦らずにゆっくりと。伸びにくい場合は休ませながら。
きっかけ
大好きなチョコマーブルパン。折り込み苦手なので極力簡単に!!