折り込み1回!チョコマーブルパン レシピ・作り方

折り込み1回!チョコマーブルパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
aym.y
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折り込みは1回だけ!なのに綺麗なマーブル模様ができますよ☺

材料(1.5斤人分)

  • 強力粉 350g
  • 砂糖 25g
  • 4g
  • 牛乳 260g
  • ドライイースト 3g
  • バター 25g
  • チョコシート 1.5斤分

作り方

  1. 1 チョコシートは市販のものでも、お好きなレシピのものでもOK
  2. 2 HBのパンケースに強力粉、砂糖、塩、牛乳、ドライイーストを入れパン生地コースでスタート。
  3. 3 生地がまとまってつるんとしてきたらバターを加えてさらに捏ねる。
  4. 4 1次発酵終了後、軽くガス抜きをして丸め直しベンチタイムを15分ほど取る。
  5. 5 ガスを抜きながら横が長めの長方形に伸ばし、シートを乗せて包む。
    真ん中、頂点、底辺を麺棒で押さえてシートと生地を密着させる。
  6. 6 他の押さえていないところも順に麺棒で押さえていく。
    麺棒を転がして25cm×50cmほどまで伸ばす。
  7. 7 真ん中を少し開けて四つ折りにする。
    袋やラップで包み冷蔵庫で20分〜30分休ませる。
  8. 8 縦35cm横25cmくらいに伸ばしたら横向きにしてクルクルと丸めていく。
  9. 9 巻終わりを下にして軽く平らにならしたら、真ん中で切っていく。
    切り口を上にして交差させる。
  10. 10 写真のように両端を下に折り込み、型に詰める。
    切り口を潰さないように注意しながら押さえて形を整える。
  11. 11 2次発酵させ、型の8〜9分目まで膨らんだら蓋をして200度のオーブンで30分焼く。

きっかけ

大好きなチョコマーブルパン。折り込み苦手なので極力簡単に!!

おいしくなるコツ

シートを包んで伸ばすときは焦らずにゆっくりと。伸びにくい場合は休ませながら。

  • レシピID:1680009911
  • 公開日:2021/01/21
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