材料(4人分)
- 白菜
- 100g
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 人参
- 50g
- ミニトマト
- 10個分
- 小間ベーコン
- 50g
- ピュアオリーブオイル
- 30cc
- ニンニク(みじん切り)
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- A.トマトペースト
- 25g
- A.顆粒チキンコンソメ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 黒胡椒
- 0.1g
- 粉チーズ
- 小さじ1
- ヴァージンオリーブオイル
- 小さじ1
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
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- それぞれ野菜を切っていく。
白菜と玉ねぎは1cm角に。
人参とベーコンは1cm幅にスライス。
ミニトマトは4分の1に切る。
-
- 2
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- 中くらいの鍋に、ピュアオリーブオイルをひいて、ニンニク(みじん切り)を炒めていく。
香りが出てきたら、ベーコン、玉ねぎ→人参→白菜→ミニトマトの順に炒めていく。
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- 3
-
- 材料が炒まったら、水を入れて、Aの調味料を加えて、10分ほど煮ていく。
-
- 4
-
- 10分ほど煮て、野菜の旨みがスープに溶け出してきたら、味を確認。
塩、黒胡椒で味を調える。
-
- 5
-
- 出来上がったスープを器に盛り付け、仕上げに粉チーズと、乾燥パセリ、ヴァージンオリーブオイルをまわしかけたら完成。
おいしくなるコツ
野菜を焦がさないように、中火から弱火でしっかり炒めること。炒めることで、旨みと香りがスープに溶け出して美味しくなります。
きっかけ
勤務先の賄いで作成。
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