アプリで広告非表示を体験しよう

スライスチーズでベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aym.y
生クリームは植物性でOKです!
家族にはクリームチーズを使ったものより好きって言われます!
みんながつくった数 2

材料(15cm丸型人分)

スライスチーズ
7枚
生クリーム
200ml
砂糖
50g
玉子
2個
レモン汁
大さじ1
薄力粉
大さじ2
〈土台〉
クッキー
約120g
牛乳
50g
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    〈準備〉
    材料を計量する。
    型にクッキングシートを敷く。
    牛乳とバターを合わせてレンチンで溶かしておく。
    オーブンは170℃で予熱スタート。
  2. 2
    クッキーをフードプロセッサーで細かくして、牛乳とバターを加えて混ぜる。
    型に入れて、まずは底を、次に側面の順にコップの底やスプーンを使ってしっかりと押さえる。冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    鍋に生クリーム半量、ちぎったスライスチーズを入れて弱火でチーズを溶かしていく。
    ある程度溶けたらボールに移して余熱で完全に溶かす。
  4. 4
    残りの生クリーム、砂糖を加えてよく混ぜる。
    玉子→レモン汁→薄力粉の順に加え、都度しっかりと混ぜる。
  5. 5
    冷やしておいた型に流し入れて、170℃のオーブンで30分〜40分焼く。
  6. 6
    焼けて粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やす。

おいしくなるコツ

土台が一番難しいと思います。 底だけでもokです。その場合クッキーは半分の量で◎

きっかけ

スライスチーズで作るスフレチーズケーキはよく見るけど、ベイクドはあまり見ないので作ってみました☺

公開日:2020/12/08

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

aym.y 7歳と1歳双子のお母さんをしています。パンを焼くのも食べるのも好きです(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/25 20:42
美味しく出来ました(*^^*)
みるまる
とっても美味しそうです!!ありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする