材料(2人分)
- 砂糖
- 大さじ4
- レモン汁
- 大さじ4
- 熱湯
- 100ml
- ナンプラー
- 100ml
- ニンニク
- 2片分ぐらい
- 鷹の爪
- 2本分ぐらい
作り方
-
- 1
-
- 保存容器を煮沸消毒します。
匂いが強いソースなので瓶がおすすめ。
-
- 2
-
- ニンニクはみじん切り、鷹の爪は輪切りにします。
-
- 3
- 砂糖→レモン汁、ニンニク、鷹の爪、ナンプラー→熱湯の順番で入れます。
-
- 4
-
- 砂糖が溶けるようにかき混ぜて冷蔵庫で1時間ぐらい冷やします。
おいしくなるコツ
熱湯は最後!
きっかけ
国産ニンニクが手に入ったので大好きなベトナム料理を家庭で作ろうと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません