初夏の恒例レシピ!梅シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Something Beautiful
自分で作ったら飲み放題!健康にも良い梅のシロップです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1kg
氷砂糖
1kg
穀物酢
150ml

作り方

  1. 1
    保存容器に熱湯をかけ消毒しておきます。
  2. 2
    梅のへたをとり洗い、キッチンペーパーでひとつずつ拭いておきます。
  3. 3
    保存容器に梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
  4. 4
    穀物酢を上から回し入れます。
  5. 5
    蓋を閉めて冷暗所で保存します。
  6. 6
    氷砂糖が溶けるように時々ぐるぐる回して混ざるようにします。3週間ぐらいで完成です。

    炭酸水やミネラルウォーターで割って飲みます。

おいしくなるコツ

酢を入れなくてもできますが、私は発酵を防ぐために入れています。

きっかけ

梅よろしが好きなので自分で作ってみました。

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策梅シロップ梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

Something Beautiful 30代一人暮らしです。 材料少なめで簡単に作れるおうちご飯のレシピを載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする