材料(4人分)
- 梅
- 1kg
- 氷砂糖
- 1kg
- 穀物酢
- 150ml
作り方
-
- 1
- 保存容器に熱湯をかけ消毒しておきます。
-
- 2
-
- 梅のへたをとり洗い、キッチンペーパーでひとつずつ拭いておきます。
-
- 3
- 保存容器に梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
-
- 4
-
- 穀物酢を上から回し入れます。
-
- 5
- 蓋を閉めて冷暗所で保存します。
-
- 6
-
- 氷砂糖が溶けるように時々ぐるぐる回して混ざるようにします。3週間ぐらいで完成です。
炭酸水やミネラルウォーターで割って飲みます。
おいしくなるコツ
酢を入れなくてもできますが、私は発酵を防ぐために入れています。
きっかけ
梅よろしが好きなので自分で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません