コーンクリーム缶でお手軽に◆コーンポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分)
- コーンクリーム缶(クリームタイプ)
- 1缶(400g、粒入り)
- コンソメ野菜スープ※(コンソメキューブ)
- 約200ml
- 牛乳
- 200ml
- (最後にお好みで)塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 今回使ったのは、加藤産業の「スイートコーン クリームコーン」です。
そのままでおいしい上に、粒入りで何とも贅沢。
粒コーンは結構たっぷりなので取っておいて別の用途にも使えます。
-
- 2
-
- 鍋に材料を全て入れ、中火にかけて絶えず混ぜます。
今回はミートソースの作成過程で余ったコンソメスープ※を使いましたが、普通のコンソメ1個で大丈夫です。
沸騰する前に火を止めます。
-
- 3
- 器に注ぎ、お好みで塩こしょうで振って食卓へ。
きっかけ
ミートソースの調理過程でできたコンソメ野菜スープ※を流用し、牛乳仕立てのクリスープに仕立てました。
※みじん切り野菜たっぷりコクうまミートソース
缶から作る方がいっぱいできて経済的♪