ハロウィンにぴったり!ジャックランタンのミートパイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本(小)
- ひき肉
- 200g
- 冷凍パイシート
- 2枚
- ウスターソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- 卵黄
- 卵1個分
作り方
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- 1
- 冷凍パイシートを常温で解凍しておく。
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- 2
- 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにする。
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- 3
- 鍋にサラダ油をひき、ひき肉を炒める。
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- 4
- ひき肉に火が通ったら、みじん切りにした玉ねぎ、にんじんをいれ、塩コショウを振り、火が通るまで炒める。
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- 5
- ケチャップ、ウスターソースを入れ、炒めながら混ぜる。
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- 6
- 味が均一になったら、火を止め、小麦粉を入れてある程度固まるまで混ぜる。
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- 7
- 解凍した冷凍パイシートをカボチャ型に包丁で切る。
上になるシートは、ジャックランタンの顔になるように、目と口をくり抜く。
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- 8
- 下になるパイシートの上に、先程炒めた具材を載せていく。
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- 9
- ジャックランタンの顔にくり抜いたパイシートを上にのせ、縁をフォークを使って抑えていく。
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- 10
- 表面に卵黄を塗る。
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- 11
- 200℃のオーブンで20分焼いたら完成!
おいしくなるコツ
カレー粉を加えて、カレー味にしてみてもgood
タネが余った場合は、ミートドリアとかにアレンジしてみても!
きっかけ
ハロウィンメニューとして考案しました
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