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スーパーリッチ ビーフシチュー レシピ・作り方

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Jasper
コッテリのビーフシチューです。
赤ワイン、牛肉は安いものでオッケーです。

材料(4人分)

牛肉
600g
玉ねぎ
1個
人参
1本
セロリ
1/2本
ニンニク
2片
ローリエ
1枚
赤ワイン
400ml
トマトペースト
大匙3
ビーフブイヨン
400ml
じゃがいも
2個
マッシュルーム
5個
サラダ油
適量
小麦粉
大匙2
塩、胡椒
少々
刻みパセリ
少々
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作り方

  1. 1
    牛肉は5cm角くらいに切る。ニンニクは包丁の腹で潰し皮を剥き芽を取る。玉ねぎ、人参、セロリは薄切りにして肉とニンニクと共に蓋の出来る容器に入れる。
  2. 2
    1に赤ワインを注ぎ、一晩漬ける。
  3. 3
    肉を取り出しさっと水気をペーパータオル等拭き取り小麦粉をまぶす。
  4. 4
    大きめの鍋にサラダ油を引き肉を入れて強火で肉の表面が色づくまで焼く。
  5. 5
    肉を取り出し、漬けておいた野菜を炒める。
  6. 6
    野菜がしんなりしてきたら、トマトペーストを加え更に2分くらい炒める。
  7. 7
    肉を鍋に戻し漬け汁とビーフブイヨンを加え沸騰させる。
  8. 8
    沸騰したら弱火にしローリエを入れて煮込む。
  9. 9
    途中灰汁を取りながら1時間30くらい煮込む。
  10. 10
    フライパンに油を引き、マッシュルームとじゃがいもを炒める。
  11. 11
    マッシュルームがしんなりしてきたら、鍋の中に加え更に20分くらいまたはじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  12. 12
    塩、胡椒で味を整え器によそり刻みパセリをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

さらにコッテリさせたい場合は牛肉をバターで炒めると良いです。時間があまり無い場合は肉と野菜を漬けるのを1時間くらいからでも大丈夫です。

きっかけ

塊肉があり時間もあったので。

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のフランス料理

このレシピを作ったユーザ

Jasper 色々な国の料理を食べるのが好きです。簡単なのに見栄えのする欲張りレシピを考案しています。

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