材料(6人分)
- 薄力粉
- 65g
- アーモンドミルク
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- アーモンドプードル
- 8g
- きび砂糖
- 少々
- ほうれん草
- 3束
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ツナ
- 30g
- スイートコーン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 直径6cm、高さ3cmの円形の方を使いました。オーブンを180°に予熱しておきます。
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- 2
- 薄力粉、アーモンドプードルを同じボールに測り入れする。砂糖をここに入れる。
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- 3
- 真ん中をくぼませる。ここにオリーブオイル、アーモンドミルクを入れる。中央から外側へ液と粉をなじませていく。
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- 4
- 粉っぽさがなくなったら、ラップで上下を挟む。上から麺棒で伸ばす。
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- 5
- 上のラップを外し、型を上にかぶせる。逆さにし、型に生地を隙間がないようにしきつめる。
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- 6
- フォークで穴を開け、オーブンで10分焼く。
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- 7
- ほうれん草はヘタの部分をとったら、3cm幅に切る。玉ねぎは2mm幅の薄切りににする。
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- 8
- フライパンに玉ねぎ、ほうれん草を、ツナを入れていためる。塩胡椒を振る。
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- 9
- 卵とアーモンドミルクをよく混ぜる。6に8をのせて、8のといた卵を入れる。上にスイートコーンを散らす。
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- 10
- オーブンに入れて、25分焼く。卵が固まるまで焼く。生焼きだったら5分づつ追加して様子を見ながら焼く。
きっかけ
なるべくヘルシーなキッシュを作りたかったから。
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