マッシュルームソース レシピ・作り方

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Jasper
ステーキのソースとして作りましたが、パスタにあえても美味しいです。写真を撮るのを忘れててちょっと時間が経ってから写真でごめんなさい。実物の方が美味しいそうです。

材料(4人分)

無塩バター
30g
オリーブオイル
大匙1/2
マッシュルーム
300g
ニンニク
2片
白ワイン
50ml
ビーフコンソメ
125ml
生クリーム
125ml
牛乳
125ml
パルメザンチーズ
30g
刻みパセリ
小匙2
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    マッシュルームは汚れを布巾でとり、軸の先を切り落としスライスする。ニンニクは細かく刻んでおく。
  2. 2
    深めのフライパンにオリーブオイルとバターを入れ中火で熱し、マッシュルームを入れ4〜分炒める。
  3. 3
    マッシュルームが柔らかくなる直前にニンニクを入れ塩胡椒し更に1分くらい炒める。
  4. 4
    白ワインを加えて、1分くらいかき混ぜる。
  5. 5
    コンソメ、生クリーム、牛乳とパルメザンチーズを加えて、弱火にして時々かき混ぜる。
  6. 6
    2、3分してもったりしてくるまで、かき混ぜながら様子を見る。
  7. 7
    刻みパセリを加え塩と胡椒で味を整え火を止め出来上がり。

おいしくなるコツ

クリームを入れた後は沸騰させないようにしながら、弱火で様子を見てください。急に沸騰させるとクリームが分離してボソボソになります。

きっかけ

いつものステーキをボリュームたっぷりのソースで食べたかったので。

公開日:2020/09/01

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソースマッシュルームその他のソース

このレシピを作ったユーザ

Jasper 色々な国の料理を食べるのが好きです。簡単なのに見栄えのする欲張りレシピを考案しています。

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