簡単!きゅうりの冷や汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mocamocafe
すごく簡単です!ぜひやってみてくださいね!

材料(2〜3人分)

きゅうり
1本
すりごまか胡麻
ひとつかみ〜お好みで
味噌
お玉一杯分
またはインスタントの味噌汁
人数分
生姜チューブ
小さじ1〜お好みで
お湯
大さじ1〜味噌が溶けるくらい
400〜600ml
1人3〜5個程度

作り方

  1. 1
    胡麻の場合はすりごまで擦ります。
    すりごまの場合はそのままボウルなどに入れ、味噌と生姜とよく混ぜます。
  2. 2
    きゅうりを輪切りにして分量外の塩で塩もみしておくと
    おいしいです!
  3. 3
    少しお湯で味噌を溶かしてそこへ水を入れます。
    きゅうり入れて氷も入れたら完成です!

おいしくなるコツ

胡麻を多めに入れるとおいしいです!

きっかけ

きゅうりがおうちでたくさんなったので、漬物以外の食べ方がしたかったので!

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏のおもてなし料理夏バテ対策冷汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mocamocafe つくったよレポートをしてくださる皆さん、ありがとうございます(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする