材料(2〜3人分)
- きゅうり
- 1本
- すりごまか胡麻
- ひとつかみ〜お好みで
- 味噌
- お玉一杯分
- またはインスタントの味噌汁
- 人数分
- 生姜チューブ
- 小さじ1〜お好みで
- お湯
- 大さじ1〜味噌が溶けるくらい
- 水
- 400〜600ml
- 氷
- 1人3〜5個程度
作り方
-
- 1
- 胡麻の場合はすりごまで擦ります。
すりごまの場合はそのままボウルなどに入れ、味噌と生姜とよく混ぜます。
-
- 2
- きゅうりを輪切りにして分量外の塩で塩もみしておくと
おいしいです!
-
- 3
- 少しお湯で味噌を溶かしてそこへ水を入れます。
きゅうり入れて氷も入れたら完成です!
おいしくなるコツ
胡麻を多めに入れるとおいしいです!
きっかけ
きゅうりがおうちでたくさんなったので、漬物以外の食べ方がしたかったので!
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