ぶちゃらてぃの、昔懐かししっとりザラメのカステラ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- ○玉子(L)
- 8個(450g)
- ○三温糖
- 180g
- 強力粉
- 240g
- △蜂蜜
- 大さじ4杯
- △本みりん
- 大さじ4杯
- 牛乳
- 50ml
- ザラメ
- 適量
作り方
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- 1
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- 型(20㎝四方)にクッキングシートを敷いて、ザラメ(適量)をまんべんなく敷き詰めておきます。
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- 2
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- △は混ぜ合わせて湯煎しておきます。
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- 3
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- 60℃のお湯を用意して○を湯煎立てします。
40°Cくらいを保って泡立てます。
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- 4
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- ハンドミキサーで白っぽく、ツノがペタッと倒れる程度まで高速で泡立てます。
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- 5
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- 低速に落とし1分程かくはんしてキメを整えます。
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- 6
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- ②と牛乳(50ml)を⑤に入れ、ハンドミキサーで1分程低速で混ぜ合わせます。
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- 7
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- ふるっておいた強力粉(240g)を3回に分けハンドミキサーで低速で混ぜ合わせます。
ダマが無くなる程度で、長時間混ぜない事。
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- 8
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- オーブンを180℃で予熱しておきます。
型に生地をゆっくり流し込み、2、3回型をとんとんします。
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- 9
- ゴムベラを垂直に立てて縦横切るようにして、生地に含まれる大きな気泡を取り除きます。
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- 10
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- 180℃のオーブンで10分前後、焼き目が入るまで様子を見ます。
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- 11
- 薄ら焼き目がついたら150℃に下げて1時間前後焼きます。
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- 12
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- 焼き目がしっかりつけば、型から取り出して粗熱をとります。
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- 13
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- 荒熱が取れたらラップで包みます。
このまま常温になるまで室内で冷まします。
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- 14
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- しっとりさせたいので、ラップに包んだまま一晩寝かせます。
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- 15
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- 切り方のコツ
文化包丁を毎度、水に潜らせ濡れ布巾で軽く水を拭き取り、やや斜めに前後に動かしながら切ります。
最後、敷紙は包丁の先で切ると綺麗に切れます。
おいしくなるコツ
コツは不明(笑)
こんなオッサンでも、分量や作り方を真似したら作れるんです(*≧艸≦)
きっかけ
お菓子作り好きの友達から感化されました(笑)
でも母の好きなザラメカステラは、いつかは作ってみたい…
そう思ってました(*^^*)
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