ぶちゃらてぃの、昔懐かししっとりザラメのカステラ レシピ・作り方

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ぶちゃらてぃ
ザラメがたっぷり。遠い昔に食べた記憶が蘇る、しっとりとした甘さ控えめのカステラです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

○玉子(L)
8個(450g)
○三温糖
180g
強力粉
240g
△蜂蜜
大さじ4杯
△本みりん
大さじ4杯
牛乳
50ml
ザラメ
適量

作り方

  1. 1
    型(20㎝四方)にクッキングシートを敷いて、ザラメ(適量)をまんべんなく敷き詰めておきます。
  2. 2
    △は混ぜ合わせて湯煎しておきます。
  3. 3
    60℃のお湯を用意して○を湯煎立てします。
    40°Cくらいを保って泡立てます。
  4. 4
    ハンドミキサーで白っぽく、ツノがペタッと倒れる程度まで高速で泡立てます。
  5. 5
    低速に落とし1分程かくはんしてキメを整えます。
  6. 6
    ②と牛乳(50ml)を⑤に入れ、ハンドミキサーで1分程低速で混ぜ合わせます。
  7. 7
    ふるっておいた強力粉(240g)を3回に分けハンドミキサーで低速で混ぜ合わせます。
    ダマが無くなる程度で、長時間混ぜない事。
  8. 8
    オーブンを180℃で予熱しておきます。
    型に生地をゆっくり流し込み、2、3回型をとんとんします。
  9. 9
    ゴムベラを垂直に立てて縦横切るようにして、生地に含まれる大きな気泡を取り除きます。
  10. 10
    180℃のオーブンで10分前後、焼き目が入るまで様子を見ます。
  11. 11
    薄ら焼き目がついたら150℃に下げて1時間前後焼きます。
  12. 12
    焼き目がしっかりつけば、型から取り出して粗熱をとります。
  13. 13
    荒熱が取れたらラップで包みます。
    このまま常温になるまで室内で冷まします。
  14. 14
    しっとりさせたいので、ラップに包んだまま一晩寝かせます。
  15. 15
    切り方のコツ
    文化包丁を毎度、水に潜らせ濡れ布巾で軽く水を拭き取り、やや斜めに前後に動かしながら切ります。
    最後、敷紙は包丁の先で切ると綺麗に切れます。

おいしくなるコツ

コツは不明(笑) こんなオッサンでも、分量や作り方を真似したら作れるんです(*≧艸≦)

きっかけ

お菓子作り好きの友達から感化されました(笑) でも母の好きなザラメカステラは、いつかは作ってみたい… そう思ってました(*^^*)

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
カステラ

このレシピを作ったユーザ

ぶちゃらてぃ 三重県在住49歳男性。お料理超初心者(ノ∀`;) 普段の夕食、休日はお菓子やパン作りを楽しんでいます(*≧∀≦*) こんなオッサンでも料理できんだぞ(笑) 夢である未来のCafe運営に向けて日々、思考と調理の修行を楽しんでます(。-∀-。) みなさんのレシピを参考に、オリジナリティ豊かなお料理、お菓子を紹介出来れば嬉しい限り♪( ´▽`)

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