材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- わかめ
- 1/3パック(乾燥か生だと異なる)
- Aお酢
- 大さじ2
- A白ワインビネガー
- 大さじ1
- Aオリゴ糖
- 大さじ1
- A塩
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- きゅうりを輪切りにスライスし塩でつけておく。
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- 2
- わかめは乾燥なら水でもどす。
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- 3
- ボウルにAを入れ混ぜる。
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- 4
- きゅうりを水で洗いボウルにいれる。
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- 5
- わかめは水でもどしたらボウルに入れる。
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- 6
- よく混ぜお皿に盛り完成。
おいしくなるコツ
きゅうりは塩もみして使う。
白ワインビネガーとオリゴ糖を使うと美味しくなる。
きっかけ
1品前菜を増やしたいときにぴったり。