ぶちゃらてぃの、リスドォル手捏ねフランスパン レシピ・作り方

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ぶちゃらてぃ
みなさんのレシピを自分なりにアレンジして作ってみました。
表面はパリッパリで中はモチフワ食感で美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

○リスドォル
280g
○塩
4g
○砂糖
6g
○ドライイースト
5g
180ml
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに○を入れて軽く混ぜます。
  2. 2
    ①に水(180ml)を加えてヘラなどで混ぜ合わせ、粉っぽさが無くなったら10分ほど手で捏ねます。
    折り畳むように捏ね過ぎないのがコツかもです。
  3. 3
    ラップをかけて常温で30〜40分(室温23°C)一次発酵します。
    2倍ほどに膨らむまで。
  4. 4
    発酵したら軽く押しつぶし、濡れフキンをかけて20分ベンチタイムをとります。
  5. 5
    生地を三等分にして20㎝×10㎝に伸ばし3つに折り畳み裏返してバゲットトレイに載せます。
  6. 6
    濡れフキンをかけて常温で30分、2次発酵します。

    10分前にオーブンを250°Cで余熱をしておきます。
  7. 7
    リスドォル(分量外)を茶こしなどでふるい掛けクープを3箇所いれます。
    クープにオリーブオイルを垂らし入れ、霧吹きで水を掛けます。
  8. 8
    230°Cに温度を落として13分焼きます。(250°Cの12分だと、もっと焼き色がついて芳ばしいかも)
    その後、200°Cに落とし更に10分焼きます。

おいしくなるコツ

コツは分かりません(笑) オーブンや捏ね方、様々な要因で好みが変わると思います。 実践あるのみです!

きっかけ

フランスパンが好きで、じゃあ自分で作ってみようと(・_・;

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン

このレシピを作ったユーザ

ぶちゃらてぃ 三重県在住49歳男性。お料理超初心者(ノ∀`;) 普段の夕食、休日はお菓子やパン作りを楽しんでいます(*≧∀≦*) こんなオッサンでも料理できんだぞ(笑) 夢である未来のCafe運営に向けて日々、思考と調理の修行を楽しんでます(。-∀-。) みなさんのレシピを参考に、オリジナリティ豊かなお料理、お菓子を紹介出来れば嬉しい限り♪( ´▽`)

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/02 17:29
パン作り初心者ですがおいしく焼けました。ありがとうございます♪
どりーみー先生
どりーみー先生 初めまして まさか私のレシピをご覧頂き作って貰えるなんて、驚きと喜びでビックリΣ(-∀-ノ)ノ 美味しく作って頂けたようで何よりです(^^)

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