ぶちゃらてぃの、リスドォル手捏ねフランスパン レシピ・作り方

ぶちゃらてぃの、リスドォル手捏ねフランスパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぶちゃらてぃ
ぶちゃらてぃ
みなさんのレシピを自分なりにアレンジして作ってみました。
表面はパリッパリで中はモチフワ食感で美味しいです。

材料(3人分)

  • ○リスドォル 280g
  • ○塩 4g
  • ○砂糖 6g
  • ○ドライイースト 5g
  • 180ml
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 大きめのボウルに○を入れて軽く混ぜます。
  2. 2 ①に水(180ml)を加えてヘラなどで混ぜ合わせ、粉っぽさが無くなったら10分ほど手で捏ねます。
    折り畳むように捏ね過ぎないのがコツかもです。
  3. 3 ラップをかけて常温で30〜40分(室温23°C)一次発酵します。
    2倍ほどに膨らむまで。
  4. 4 発酵したら軽く押しつぶし、濡れフキンをかけて20分ベンチタイムをとります。
  5. 5 生地を三等分にして20㎝×10㎝に伸ばし3つに折り畳み裏返してバゲットトレイに載せます。
  6. 6 濡れフキンをかけて常温で30分、2次発酵します。

    10分前にオーブンを250°Cで余熱をしておきます。
  7. 7 リスドォル(分量外)を茶こしなどでふるい掛けクープを3箇所いれます。
    クープにオリーブオイルを垂らし入れ、霧吹きで水を掛けます。
  8. 8 230°Cに温度を落として13分焼きます。(250°Cの12分だと、もっと焼き色がついて芳ばしいかも)
    その後、200°Cに落とし更に10分焼きます。

きっかけ

フランスパンが好きで、じゃあ自分で作ってみようと(・_・;

おいしくなるコツ

コツは分かりません(笑) オーブンや捏ね方、様々な要因で好みが変わると思います。 実践あるのみです!

  • レシピID:1680008786
  • 公開日:2020/05/02
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つくったよレポート(1件)

  • どりーみー先生
    どりーみー先生
    2020/06/02 17:29
    ぶちゃらてぃの、リスドォル手捏ねフランスパン
    パン作り初心者ですがおいしく焼けました。ありがとうございます♪

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