ぶちゃらてぃの、リスドォル手捏ねフランスパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ○リスドォル 280g
- ○塩 4g
- ○砂糖 6g
- ○ドライイースト 5g
- 水 180ml
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 大きめのボウルに○を入れて軽く混ぜます。
-
2
①に水(180ml)を加えてヘラなどで混ぜ合わせ、粉っぽさが無くなったら10分ほど手で捏ねます。
折り畳むように捏ね過ぎないのがコツかもです。 -
3
ラップをかけて常温で30〜40分(室温23°C)一次発酵します。
2倍ほどに膨らむまで。 - 4 発酵したら軽く押しつぶし、濡れフキンをかけて20分ベンチタイムをとります。
- 5 生地を三等分にして20㎝×10㎝に伸ばし3つに折り畳み裏返してバゲットトレイに載せます。
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6
濡れフキンをかけて常温で30分、2次発酵します。
10分前にオーブンを250°Cで余熱をしておきます。 -
7
リスドォル(分量外)を茶こしなどでふるい掛けクープを3箇所いれます。
クープにオリーブオイルを垂らし入れ、霧吹きで水を掛けます。 -
8
230°Cに温度を落として13分焼きます。(250°Cの12分だと、もっと焼き色がついて芳ばしいかも)
その後、200°Cに落とし更に10分焼きます。
きっかけ
フランスパンが好きで、じゃあ自分で作ってみようと(・_・;
おいしくなるコツ
コツは分かりません(笑) オーブンや捏ね方、様々な要因で好みが変わると思います。 実践あるのみです!
- レシピID:1680008786
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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どりーみー先生2020/06/02 17:29パン作り初心者ですがおいしく焼けました。ありがとうございます♪
表面はパリッパリで中はモチフワ食感で美味しいです。