【離乳食 完了期】ふわふわ柔らかミートボール レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 豚ひき肉
- 60g
- 絹豆腐
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- オリーブオイル
- 小さじ1/3+1/2
- パン粉
- 小さじ1
- 牛乳
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ★水
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1/2
- ★ソース
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- フライパンにオリーブオイルを小さじ1/3入れて弱火熱して、みじん切りにした玉ねぎに火が入るように炒める。
-
- 2
-
- 炒めた玉ねぎと豚ひき肉、豆腐、パン粉、牛乳、塩を入れてしっかりと混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- ②で作った生地を4頭分にして丸めて、オリーブオイル小さじ1/2を入れて熱したフライパンでしっかりと焼く。
-
- 4
-
- 焼き色が付いたら、クッキングペーパーで余分な油を拭き取る。
-
- 5
- ★の調味料を混ぜ合わせたタレを流し入れて、フツフツと煮詰めたら完成です!
おいしくなるコツ
玉ねぎに火を通すことで甘味が増して更に美味しくなります。1食で1個食べると、ちょうど良いサイズだと思います♪
きっかけ
離乳食のレパートリーを増やしたくて考えました。