基本のトマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Marineday
シンプルなトマトソースパスタです。ここからの応用は無限大!
工夫を楽しんでください。

材料(2人分)

パスタ(1.5mm前後)
200g
トマトペースト
大さじ1〜3
ツナ缶
1缶
小麦粉
大さじ1/2
牛乳
カップ1杯
オリーブオイル
大さじ3
にんにくチューブ
小さじ1/2
塩、コショウ
適量

作り方

  1. 1
    牛乳と小麦粉をよく溶いておいてください。ここが甘いとダマになります。
  2. 2
    冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れます。極弱火でじっくり火を加え、香りが立つまで炒めます。
    にんにくが跳ねるので注意してください。
  3. 3
    フライパンに、ツナ缶とトマトペーストを加え、よく混ぜながら牛乳と小麦粉を加えます。
    この時、分量より牛乳が多ければサラサラ、小麦粉が多ければトロトロになります。
  4. 4
    たっぷりのお湯に、塩(分量外)と旨味調味料(分量外)を加えます。
    塩は多めに入れてください。お湯に味がつくくらいがベストです。無くても良いですが、あった方が味がハッキリします。
  5. 5
    パスタを規定の時間の通りに茹でます。
    茹で上がり1分前くらいの茹で汁をお玉2杯分程度、フライパンに入れます。
  6. 6
    フライパンに、塩とコショウを適量加えて、少し煮詰めてソースを完成させます。
  7. 7
    ソースとパスタを絡めて完成です。イタリアンパセリ等を散らせば彩りもいい感じです。
  8. 8
    アレンジとして、生クリームやチーズを加えると、ソースは濃厚になります。
    ほうれん草やインゲン、アサリ、ホタテ、サーモン等もいいと思います。

おいしくなるコツ

パスタが茹で上がったら、すぐにソースと絡められるようにしてください。ソース完成とパスタ茹で上がりが同時に出来るのが理想ですが、難しければソースを先に完成させましょう。

きっかけ

チーズや生クリーム無しで、簡単にクリームソースを作る方法はないかと思って作りました。

公開日:2020/04/25

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタトマト系パスタクリーム系パスタツナパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする