シーフードミックスでちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あさピコ
シーフードミックスで手軽にちらし寿司♫

材料(4人分)

炊いたご飯
2合
シーフードミックス
100g
2個
きゅうり
1/2本
紅生姜
適量
刻み海苔
適量
お酢
大さじ2
砂糖(酢飯用)
大さじ1
塩(酢飯用)
小さじ1
塩(薄焼き卵用)
少々
砂糖(薄焼き卵用)
大さじ1
サラダ油
小さじ2
白出汁
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    酢飯を作る。お酢、砂糖、塩を混ぜ、炊いたご飯と混ぜ合わせ、冷ましておく。
  2. 2
    シーフードミックスを凍ったまま小鍋に入れ、白出汁と水を入れて弱火で煮る。シーフードミックスが溶け、煮詰まってきたら火を止め冷ましておく。
  3. 3
    薄焼き卵を作る。卵を溶き、砂糖と塩を混ぜる。フライパンにサラダ油を敷き、薄く卵液を入れる。焼けてきたらひっくり返す。これを2枚作り、冷ましておく。
  4. 4
    薄焼き卵が覚めたら、長さ5cmくらいの細切りにする。
  5. 5
    きゅうりは1cm角に乱切りにする。
  6. 6
    お皿に酢飯を盛り付け、味付けシーフードミックス→きゅうり→薄焼き卵の順に乗せていく。
  7. 7
    紅生姜と刻み海苔を乗せたら完成!

きっかけ

シーフードミックスで立派なちらし寿司が作れないかなと思って。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司きゅうり

このレシピを作ったユーザ

あさピコ 飲食店で働いてます。 職場でのレシピを参考に、家で出来るよう簡単アレンジ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする