材料(4人分)
- 炊いたご飯
- 2合
- シーフードミックス
- 100g
- 卵
- 2個
- きゅうり
- 1/2本
- 紅生姜
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
- お酢
- 大さじ2
- 砂糖(酢飯用)
- 大さじ1
- 塩(酢飯用)
- 小さじ1
- 塩(薄焼き卵用)
- 少々
- 砂糖(薄焼き卵用)
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 白出汁
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 酢飯を作る。お酢、砂糖、塩を混ぜ、炊いたご飯と混ぜ合わせ、冷ましておく。
-
- 2
- シーフードミックスを凍ったまま小鍋に入れ、白出汁と水を入れて弱火で煮る。シーフードミックスが溶け、煮詰まってきたら火を止め冷ましておく。
-
- 3
- 薄焼き卵を作る。卵を溶き、砂糖と塩を混ぜる。フライパンにサラダ油を敷き、薄く卵液を入れる。焼けてきたらひっくり返す。これを2枚作り、冷ましておく。
-
- 4
- 薄焼き卵が覚めたら、長さ5cmくらいの細切りにする。
-
- 5
- きゅうりは1cm角に乱切りにする。
-
- 6
- お皿に酢飯を盛り付け、味付けシーフードミックス→きゅうり→薄焼き卵の順に乗せていく。
-
- 7
- 紅生姜と刻み海苔を乗せたら完成!
きっかけ
シーフードミックスで立派なちらし寿司が作れないかなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません