アプリで広告非表示を体験しよう

小さいキャベツのまるごと4つ割りカレースープ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
K56
お店でたまに見かける、直径15㎝くらいの小さなキャベツを使ってワイルドなカレースープを作ります。

材料(4人分)

キャベツ 直径15㎝くらいの小さな物
1個
玉ねぎ
1/2個
シイタケ
3枚
豚薄切り肉
200~300g
1200cc
カレールー(好みの辛さを)
4人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツの下の方はくっついたままの4つ割りにします。
  2. 2
    シイタケと玉ねぎは薄切り、豚肉は適当な大きさに切ります。
  3. 3
    大きめ、深めのフライパンにキャベツを入れ、葉っぱの隙間に豚肉、シイタケ、玉ねぎを詰め込みます。
  4. 4
    水を入れてフタをして火に掛けます。最初は強火。キャベツが大きすぎてフタが閉まらない場合は、約5分、沸騰してしんなりするまで蓋を手で押さえて下さい。
  5. 5
    沸騰したら吹きこぼれない様火を弱め、約10分キャベツが芯まで柔らかくなるまで煮てカレールーを割り入れます。
  6. 6
    キャベツが崩れない様気を付けてカレールーを混ぜて溶かし、溶けたら火を止め出来上がり。
  7. 7
    大きな鉢が有れば滑らす様に移し入れ、鉢が無ければフライパンのまま出してもOK。
  8. 8
    ナイフでキャベツを切りながら取り分け、スープと一緒に頂きます。

おいしくなるコツ

ご飯に掛けても、パンを浸して食べても美味しいです。

きっかけ

小さなキャベツが有ったので、何か楽しい料理にできないかなと考えました。

公開日:2020/03/12

関連情報

カテゴリ
その他のスープキャベツ夕食の献立(晩御飯)カレー鍋しいたけ

このレシピを作ったユーザ

K56 奈良県天理市で、柿と柑橘を栽培、ちょっと広い目の家庭菜園で珍しい野菜も栽培しています。料理が大好きで、珍しい野菜を作っては料理を楽しんでます。手に入りにくい材料を使ってますが、たまたまこんな野菜が手に入ったら参考にしてみて下さい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする